Июнь

Троица-пятидесятница – 50-ый день по Пасхе.

Этот день по-другому называют Зеленое воскресение. «Троица, Троица – земля травой покроется!» Именно так пели наши прабабушки, кружась в хороводе. Троица – праздник, когда весна уже полностью вступила в свои права и готовится вскоре передать бразды правления лету. Трава на Троицу все еще по-весеннему свежа, а до удушающей жары еще очень и очень далеко. Повсеместно распространенный обычай – украшать свои дома свежей зеленью. Над воротами принято было вешать пучок гибких березовых веток как символ победившей зиму весны. А деревенские девушки из луговых цветущих трав плели венки – для себя и для парня, к которому испытывали симпатию. Венок надо было передать тайком, а получивший такой подарок мог открыто носить его и по праву гордится своим успехом у слабого пола. Троица – время смотрин. На Пасху молодые, по обычаю, знакомились друг с другом на молодежных гуляньях, а к Троице их чувства уже должны были определиться и окрепнуть. После праздника уже можно было договариваться о свадьбе, которую, по традиции, справляли осенью. А все это время – от Троицы до свадебных гуляний — девушка уже по праву считалась невестой. Но до осени еще далеко, а пока – гуляния, хороводы, песни. Вечером праздничного дня молодежь собиралась большими компаниями и отправлялась в березовую рощу. Там водили хороводы, пели песни, играли и пировали.

Федосья Колосница.

В день Феодосии-колосяницы рожь колосится, выметывает колос. Федосьи-девицы, дак рожь на трубицы, начнет колоситься. Колосится рожь — много грибов найдешь.
День Федосьи считается несчастливым днем. «День святой Феодосии стоит один всех понедельников». В это время начинает колоситься хлеб, поэтому день и назван Колосница. «Пришла Федосья — во ржи колосья». Сев гречихи. Начало лета по фенологическому календарю. В это время обычно появляются грибы колосовики. «Взошел гриб белый и маховик да красный и белый подосиновик». Скотину начинают кормить хлебом, чтобы лучше плодилась.

Похожие записи: