Июль

Аграфена–купальница

Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала, один из самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, а также идущие еще через несколько дней «Петр и Павел» сливались в один большой праздник, наполненный для русского человека огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.
По самой ходовой версии «Купальницей» св. Аграфену называют потому, что день ее памяти падает на канун Ивана Купалы — но многие связанные с этим днем обряды и обычаи заставляют предположить, что св. Аграфена получила свой эпитет безо всякого отношения к Купале. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях. Обыкновенно именно в день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год.
В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай: мужики посылали жен «выкатывать ржи» (то есть помять рожь, валяясь по полосе), что должно было принести урожай немалый. Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав для лечебных и знахарских целей. Ночь на Иван Купалу считалась самой почитаемой и разгульной. С песнями, хороводами, гаданиями.

Кузьма-Демьян пришли – на покос пошли»

Летние Кузьминки стали праздником для женщин, на который дружными стайками собирались ввечеру девицы да бабы. Принося, у кого что нашлось, готовили кашу сборную – сыпчин, в которой и мук, и крупы разные, яйца и молоко.
Угощались и пивом. И конечно, в бабьем кругу велись разговоры не для мужских ушей, делились советами о ведении хозяйства, и песни от души пели. Хватало забот на огородных грядках: и прополка сорняков, да начинающиеся урожаи с огорода, которые шли не только на семейный стол, но и на рынок, о чем есть такая поговорка: «Огород — бабий доход».Пора было собирать и крыжовник с малиной, отправляемых едва ли не ведрами на компоты с вареньями, а крыжовник, кроме того, добавляли и к мясным блюдам, к тушеным цыплятам.

праздник Чура

Праздник Чура, бога оберегания, охраны собственности, покровителя границ, домашнего очага. В этот день Чуру приносится треба молоком. В праздник Чура нельзя работать вдали от дома. Хозяин должен обязательно находиться у себя во дворе, тем самым почитая Чура. Чур охранял людей и их добро не только от бессовестных соседей, но и от нечистой силы. При опасности наши предки вспоминали этого бога и «чурались», произнося «Чур меня!», то-есть просили: «Чур, побереги меня!». Эти просьбы бог исправно выполнял, охраняя имущество от воров и души от нечисти.

Похожие записи: