Апрель

День особого поклонения льну.

С утра из изб на улицу выносили льнотлатые изделия и развешивали их на заборах, воротах, калитках. Рушниками украшали ветви берез. Есть и еще один праздник, связанный со льном и отмечаемый 3 июня – Олена – льняница. Покровительница льняных посевов, очень важных для деревенского хозяйства. Льняную муку употребляли в пищу, а изо льна ткали полотно для изготовления одежды. Обычно лен сеяли мужчины, если в доме его не было, то лен сеяла хозяйка, при чем голышом, чтобы вызвать у льна сочувствие.

Благовещенье

В этот день ангел принес Богородице весть о том, что ей предстоит подарить миру Сына Божьего. Благовест- это великий день у Бога, когда даже временно прощаются мучения грешников в аду. А в славянской народной традиции Благовещение — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт». На Благовещение весна зиму поборола. В третий и в последний раз закликается весна. В некоторых местах в ночь на этот день возжигали на земле костры — «палили зиму» и «грели весну». В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь. Крестьяне верили, что на Благовещение открывается небо. В это время можно «выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым». Поэтому в вечер на Благовещение люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках на нём бездны с большой звездой. В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!»

Пасха

Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование ПасхиПасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию

Красная горка или Антипасха.

Народное название первого воскресенья после Пасхи, иначе называемого Антипасха, отмечаемого в честь явлений Иисуса Христа ученикам и уверения апостола Фомы. В России Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В хороводах парни и девушки, достигшие брачного возраста, обязаны были принимать участие, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами«Красной горкой» у восточных славян называется Фомино воскресенье, первый день этой недели весенних поминок, недели весенних свадеб. В этот день совершали заклинание весны. Молодёжь на заре на возвышенном красивом месте встречала восход солнца. Выбиралась «хороводница», которая при первом проблеске солнца, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание, сохранившееся на северо-восточной Руси.

Похожие записи: